Прием сотрудника на работу: 14 шагов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прием сотрудника на работу: 14 шагов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как бы ни называлась должность, с точки зрения работодателя руководитель является таким же наемным лицом, как и другие сотрудники. Поэтому и положения трудового договора с директором, в общем-то, не слишком отличаются от соглашения с лицами, занимающими другие должности. Но все же есть некоторые особенности.

Итак, директор — непростой работник. Более того, компания не может функционировать без него. Тем не менее он может быть уволен по общим основаниям, как и любой другой сотрудник организации. Более того, в статье 278 ТК РФ предусмотрены дополнительные основания для увольнения директора:

  • в соответствии с требованиями законодательства о банкротстве (директор увольняется в связи с отстранением от должности);
  • в соответствии с решением собственников или уполномоченного органа организации;
    по иным основаниям, которые прописаны в трудовом договоре.

Вместе с тем есть случаи, когда директора уволить нельзя. Впрочем, это относится к любому работнику организации. Все такие ситуации так или иначе связаны с детьми. Нельзя уволить:

  • женщину в период беременности;
  • женщину с ребенком, не достигшим трехлетнего возраста;
  • мать-одиночку ребенка до 14 лет либо ребенка-инвалида до 18 лет;
  • иное лицо, на воспитании которого находится ребенок до 14 лет либо ребенок-инвалид до 18 лет без матери;
  • лицо, являющееся единственным кормильцем ребенка до 3 лет, если в семье три и больше детей, или инвалида до 18 лет.

Это не значит, что упомянутые лица не могут быть уволены. Для этого есть особые основания для их увольнения, предусмотренные статьями 81 и 336 ТК РФ.

Этап третий — приказ о приеме на работу

Работник вернулся к вам с медсправкой, подтверждающей его пригодность к работе. Теперь дело за вами. Первое, что вы должны сделать как работодатель, — издать приказ о приеме на работу. Это основной документ при трудоустройстве. На его основании заключается трудовой договор, о котором мы расскажем в свое время.

В приказе указывается наименование организации, ФИО руководителя, порядковый номер документа. Текст следующий:

“Принять на работу Иванова Ивана Ивановича на должность менеджера по продажам с такого-то числа”

Дата, подпись.

Работника знакомят с приказом о приеме на работу под личную подпись. Приказ регистрируется в журнале учета приказов. К нему прикладывается справка о медосмотре и заявление о приеме на работу — это будет личное дело сотрудника.

Горькая правда жизни вместо вывода

А теперь давайте считать. Знаете, какой штраф грозит индивидуальному предпринимателю, если он не оформляет работников как положено? От 5 тысяч рублей. Если не вдаваться в математику, то примерно столько же взносов в фонды нужно платить на каждого работника каждый месяц. И это при минимальном размере оплаты труда.

Казалось бы, предпринимателям проще оплачивать штрафы, чем законно оформлять своих сотрудников. Но это все от незнания законов. При ближайшем рассмотрении выяснится, что уплачивая все положенные взносы, вы только экономите. Например, больничные можно оплатить не из своего кармана, а из фонда социального страхования. А за страховые отчисления вполне реально сэкономить на налогах. Мы обязательно научим вас этому в следующих статьях. А пока — оформляйте сотрудников как положено и спите спокойно!

Полномочия гендиректора ООО, суть должности

ООО – организационно-правовая форма, наиболее приемлемая для представителей малого и среднего бизнеса. Основателями общества являются лица, инвестировавшие часть средств в уставный капитал организации. Каждый из участников данного субъекта хозяйствования имеет право на получение дивидендов, размер которых зависит от рентабельности предприятия и размера доли.

Главенствующую роль в деятельности общества занимает генеральный директор. Это единственный представитель компании, который имеет право действовать от лица предприятия без специальной доверенности.

Читайте также:  В России сменили правила перерасчета за домовые нужды. Вырастет ли платеж

Должность генерального директора обязывает лицо, занимающее ее, действовать профессионально и быть предельно ответственным. В отношении кандидатов выдвигаются довольно высокие требования, обоснованные широким кругом полномочий, предоставляемых руководителю.

К функциональным обязанностям гендиректора относят:

  • осуществление всеобщего контроля над деятельностью компании;
  • координацию деятельности подразделений общества, обеспечение эффективного функционирования всего штата сотрудников в целом;
  • составление планов работы предприятия, разработку стратегий, направленных на развитие компании, совершенствование ее деятельности;
  • осуществление контроля над достижением целей предприятия, выполнением поставленных задач;
  • проверку документооборота, реализацию организационных мероприятий;
  • планирование бюджета общества;
  • проведение аналитических и оценочных мероприятий для определения истинного положения дел.

Порядок принятия на работу директора

Решение о назначении единоличного руководителя юридического лица могут принимать только его собственники. Точный порядок рассмотрения и одобрения кандидатур на эту должность зависит от положений учредительных документов и локальных актов.

Общий порядок принятия на работу директора состоит из следующих этапов:

  1. рассмотрение кандидатур на руководящую должность (учредители могут сами устанавливать требования об опыте работы, квалификации, деловых и личных качествах);
  2. одобрение кандидатуры на общем собрании учредителей с составлением протокола, либо принятие решения единственным собственником;
  3. передача протокола или решения в кадровую службу предприятия для оформления директора на работу, заключения контракта, издания приказа;
  4. направление уведомления в ИФНС о внесении новых данных в ЕГРЮЛ, получение листа записи из реестра;
  5. соблюдение дополнительных формальностей, связанных с наделением директора полномочий по управлению компанией (например, переоформление банковских карточек).

Издание приказа и оформление контракта

Одновременно с обращением в ИФНС можно приступать к заключению контракта и изданию приказа по предприятию. Как правило, этим занимается кадровая служба или отдел делопроизводства. Процедура оформления документов несущественно отличается от порядка приема на работу обычных сотрудников. Для оформления потребуются следующие документы:

  • протокол собрания учредителей или решение единственного участника;
  • паспорт директора;
  • личное заявление (хотя этот документ не обязателен по закону, он будет храниться в личном деле руководителя);
  • военный билет (для военнообязанных лиц);
  • свидетельство ИНН;
  • свидетельство СНИЛС;
  • оригинал или копия документа об образовании, о повышении квалификации;
  • документы о наличии специальных допусков, разрешений, квалификационных аттестатов (например, для директора управляющей компании ЖКХ нужно представить аттестат о сдаче обязательных экзаменов);
  • трудовую книжку;
  • иные документы, в зависимости от сферы деятельности компании и требований локальных актов.

Издать приказ о назначении ново директора может лицо, исполняющее его обязанности (например, заместитель руководителя). Также приказ о своем вступлении в должность может подписать сам новый руководитель.

Оформить письменный трудовой контракт с директором, равно как и любым иным сотрудником, нужно не позднее 5 дней после издания приказа. Условия контракта определяются по соглашению сторон, по положениям локальных актов. Для руководящего состава юридических лиц действует специальное правило о сроке действия контракта:

  1. в уставе может предусматриваться срок действия контракта, но не более 5 лет;
  2. по решению учредителей контракт может заключаться и на меньший срок, чем указано в уставе;
  3. после истечения срока контракта он не пролонгируется автоматически, т.е. придется повторно проводить общее собрание, утверждать вопрос о продлении полномочий.

Если документ подписан неуполномоченным лицом

Почему перед оформлением реквизита «подпись» мы уделили столько внимания документальному оформлению полномочий «дублера»? Дело не только в том, что способ «оформления дублера» влияет на написание его должности в документах.

Есть еще одна важная причина. В случае подписания документа неуполномоченным лицом эта бумага не будет иметь юридической силы. Однако первый факт не всегда вызывает это негативное последствие. Бывает, что организация и хотела бы, чтобы «дублер» подписал документ за директора, просто она не успела документально оформить его полномочия. Получается, что последствия (мы сейчас для упрощения говорим об общих правилах) могут быть следующими:

  • если со стороны организации документ подписан не уполномоченным ею лицом, то автоматически он считается недействительным;
  • однако если эта организация признает его силу (одобрит), то это выправит положение.

Заключаем трудовой договор с директором

Решение о подписании договора с новым руководителем и о его назначении на должность принимает один и тот же орган управления организации. В протоколе назначение директора и подписание с ним трудового договора должны прописываться отдельно.

По Трудовому кодексу РБ, с руководителями заключается трудовой договор сроком от 1 года до 5 лет.

В трудовом договоре для директора, как и для любого другого сотрудника, можно предусмотреть испытательный срок. Но если отбор среди кандидатов производился на основе конкурса, то испытательный период не устанавливают.

Читайте также:  Новые формы отчетности для бизнеса в 2023 году: обзор изменений

Важно! Если ранее фирмой руководила управляющая компания, то перед приемом директора на работу нужно ввести соответствующую должность в штатное расписание. Иначе нанять заведующего или директора будет нельзя.

Издаем приказ о приеме руководителя в штат компании

Приказ о приеме директора в штат организации издается на основании подписанного трудового договора. Приказ издается коллегиальным исполнительным органом организации либо новым директором.

Как оформить кадровые документы на руководителя

Начнем с вопросов о приеме руководителей на работу. С точки зрения Трудового кодекса, руководитель — такой же работник, как и любой другой. Соответственно с ним нужно заключить трудовой договор.

При этом долгое время спорным оставался вопрос о трудовом договоре с руководителем, который является единственным участником организации, то есть, фактически ее собственником. Так, изначально с ними было рекомендовано заключать трудовые договоры.

Однако в конце 2006 года Роструд выпустил письмо, в котором дал прямо противоположную рекомендацию — дескать, единственный учредитель не может быть работником организации в силу стать 273 ТК РФ (см. письмо Роструда от 28.12.06 № 2262-6-1).

Данное письмо вызвало множество проблем с расходами на заработную плату таким руководителям. И данного подхода контролирующие ведомства придерживались достаточно долго (см., например, письмо Минздравсоцразвития России от 18.08.09 № 22-2-3199).

Но все течет, все меняется. И сегодняшняя практика вновь вернулась к тому, что с директором в любом случае заключается трудовой договор, даже если он является единственным учредителем организации. Обосновывается такой подход необходимостью обеспечить руководителю социальные и трудовые гарантии (см. приказ Минздравсоцразвития России от 08.06.2010 № 428н)*.

Итак, с необходимостью заключения договора определились. Но возникает логичный вопрос — кто же подпишет этот договор со стороны организации? Тут возможны варианты.

Так, если речь идет об организациях, где количество участников более одного, то от имени ООО договор подписывает лицо, председательствовавшее на общем собрании участников, на котором избран руководитель, либо иное лицо, уполномоченное на то решением общего собрания участников (ст. 40 Федерального закона от 08.02.

Обратите внимание

98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). А от имени акционерного общества — председатель совета директоров или иное лицо, уполномоченное советом директоров (п. 3 ст. 69 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»).

Если же директор является единственным учредителем, то договор он заключает как бы сам с собой. Только в одном случае он выступает от имени юридического лица-работодателя, а в другом — от имени физического лица-работника.

Формулировка договора, конечно, получается несколько необычной «Общество с ограниченной ответственностью «Класс», именуемое в дальнейшем «Работодатель», в лице единственного участника Носова П.Н., действующего на основании Устава общества и Решения единственного учредителя от 26.04.

2011 № 12, с одной стороны, и Носов Павел Николаевич, именуемый в дальнейшем «Работник», с другой стороны…». Но Трудовому кодексу такая формулировка не противоречит.

Согласно мнению ВАС РФ, полномочия у руководителя организации появляются с момента принятия решения уполномоченным органом о наделении лица полномочиями руководителя (решение ВАС от 29.05.06 № 2817/06). А значит, он вполне может подписать от имени организации трудовой договор о своем назначении на должность.

Заполнение трудовой книжки: общие правила

При оформлении трудовой книжки генерального директора (образец будет представлен далее) необходимо придерживаться общих правил:

  • все записи делать черными, фиолетовыми или синими чернилами;
  • допускается использование перьевых, гелевых и шариковых ручек;
  • текст каждой записи должен соответствовать документу (приказу, решению), на основании которого она была сделана;
  • сокращения не допускаются;
  • даты следует указывать в формате дд.мм.гггг;
  • исправления и зачеркивания запрещены, если необходимо внести изменения в отношении какой-либо записи – в столбце №3 прописывают «Запись №… недействительна»; после этого указывают правильные сведения;
  • записи в трудовую книжку вносятся на русском языке, а также могут дополнительно вестись на языке республики в составе РФ, если там применяется наряду с русским свой государственный язык;
  • записи в трудовой книжке следует заверять подписью руководителя или лица, ответственного за ведение кадровой документации и печатью (при наличии).

Законодательство о трудовых отношениях с руководителем

Название должности руководителя организации определяется в соответствии с ее учредительными документами. Согласно им именоваться руководитель коммерческой организации может генеральным директором, директором, президентом, начальником и пр.

Как и с любыми другими наемными работниками, с руководителями заключается трудовой договор и осуществляется процедура приема на работу с оформлением предусмотренных трудовым законодательством документов.

Читайте также:  Как получить налоговый вычет за обучение — оформление

Читать дальше: Нормы обеспечения служебным жильем военнослужащих

Но наряду с общими нормами в отношении руководителя организации действуют некоторые специфические правила, обусловленные его особым статусом.

Особенностям труда руководителей посвящена глава 43 Трудового кодекса РФ.

Статья 274 ТК РФ прямо определяет, что права и обязанности руководителя как участника трудовых отношений устанавливаются трудовым законодательством РФ, нормативными актами её субъектов и органов местного самоуправления, а также документами организации (учредительными и локальными нормативными) и трудовым договором. То есть различные нормы об особенностях труда руководителя раскиданы по множеству источников.

Рассмотрим те, которые относятся к документированию трудовых отношений в самом начале этой процедуры – при приёме руководителя на работу.

Требования к кандидату

Кандидат на должность гендиректора должен соответствовать этим требованиям:

  • Оконченное высшее образование. К примеру, это может быть экономическое или юридическое образование. Это стандартные условия. Однако общество может оказывать особые услуги. К примеру, медицинские. В этом случае имеет смысл оформлять на работу директора с медицинским образованием.
  • Опыт работы. Данное условие не прописано в нормативных актах, однако обычно работодатели рассматривают соискателей с опытом. Эффективное решение задач возможно только при наличии практического опыта. Как правило, желательный опыт – это 3 года на руководящей должности.
  • Отсутствие судимости. Нельзя нанимать лиц, которые осуждены за экономические преступления и получили ограничения на устройство на руководящие должности.
  • Возраст. Как правило, работодатель нанимает сотрудников в возрасте 30-50 лет.

Это лишь примерный перечень. Он может меняться в соответствии с пожеланиями работодателя. Однако требования к соискателю не могут противоречить закону. В частности, не может быть ограничений по половому, расовому и возрастному признаку. Если работодатель неправомерно установил ценз, он привлекается к юридической ответственности.

Пакет дополнительных документов при приеме на работу

В соответствии с законодательством, наниматель имеет все основания потребовать от работника дополнительные документы, если у работы свои, отличительные особенности. Правда, такое требование должно ссылаться на нормативно-правовые акты Президента РФ, Правительства РФ и федеральное законодательство.

Список дополнительных документов находится в открытом доступе, и важно помнить, что требование любой дополнительной бумаги должно опираться на закон. Приступим к перечислению дополнительных документов при зачислении на работу.

Чтобы работать в тяжелых условиях на Севере за Полярным кругом, обязательно нужно показать работодателю медицинское заключение, которое поможет беспрепятственно трудоустроиться в такие места. Медицинская справка нужна тем, кто пойдет работать в заведения общепита или предприятия, связанные с использованием пищевых продуктов.

Роспотребнадзор требует в таком случае завести персональную санитарную книжку. Если прием на работу осуществляется в какую-нибудь организацию, где вы — будущий водитель транспортного средства, готовьте этот документ тоже.

Если на работу устраивается иностранный гражданин, то он должен предоставить работодателю патент (разрешение на работу), как временно пребывающий на территории страны, затем ВНЖ или РВП и медицинский полис.

Порядок оформления приема на работу руководителя

Существуют общие требования трудового законодательства, распространяющиеся на всех трудоустраивающихся работников независимо от занимаемой должности. К ним относятся:

  • предъявление при приеме на работу определенных ст. 65 ТК РФ документов (паспорта или заменяющего его документа, трудовой книжки, страхового свидетельства, военного билета, документа об образовании и др.);
  • обязательный медосмотр согласно ст. 69 ТК РФ (к примеру, в случае привлечения на работу в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности);
  • заключение письменного трудового договора (ст. 67 ТК РФ);
  • издание приказа о приеме на работу и ознакомление с ним работника в трехдневный срок (ст. 68 ТК РФ);
  • ознакомление работника с локальными нормативными актами организации, регламентирующими трудовые отношения (правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором и т.д.) (ст. 68 ТК РФ), и др.

Специфическими требованиями к приему на работу руководителя коммерческой организации являются:

  • принятие решения о приеме на работу руководителя (директора) в порядке, установленном учредительными документами;
  • предварительная проверка на наличие в Реестре дисквалифицированных должностных лиц (запрос в ИФНС);
  • при приеме на работу в качестве совместителя у другого работодателя необходимо наличие разрешения на это собственника организации (ст. 276 ТК РФ).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *